FC2ブログ

まつお正秀の雑記帳

 西宮市会議員のまつお正秀が、日々感じたことを気ままに書く雑記。私が地域で配布の「まつお正秀のかわら版」というビラの記事(表面記事・コラム・メダカ通信・食べ物豆知識)はブログに移動しました。議会活動や議員団活動は日本共産党西宮市会議員団のホームページからどうぞ。

食べ物豆知識  96回 トウガラシ

2014-08-13
食べ物豆知識
 トウガラシの辛みの主成分である「カプサイシン」が、大腸がんのリスクを下げる可能性があることが判明したと、日本も含む国際研究グループが発表しました。それじゃ韓国の人はキムチを食べるのでさも大腸がんが少ないのかと調べると、男性は最近増えているとのこと。日本でも大腸がん患者が増えていることを考えると、根本には野菜を摂らずに肉をたくさん食べるほどリスクは大きくなるみたいなので、トウガラシ含めて野菜を多く食べるのがいいみたいですネ。
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿

非公開コメント

Template: greentea2cL

Powered by FC2 Blog

Copyright © まっつん All Rights Reserved.